Rezept: Christstollen II

Menge: 2



Zutaten für Rezept Christstollen II:



Ein Backblech mit Pergamentpapier belegen und dieses mit Butter bestreichen.



Das Mehl (1) in eine Schuessel sieben und eine Mulde in die Mitte druecken.

Die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch, etwas Zucker (1) und etwas Mehl

(1) verruehren. Den Vorteig zugedeckt 20Min. gehen lassen.



Den restlichen Zucker (1) mit den Eiern, der Vanille, der Zitronenschale und

dem Salz verruehren und mit dem gesamten Mehl (1) und dem Vorteig zu einem

Hefeteig verarbeiten; nochmals 40 Min. zugedeckt gehen lassen.



Die Butter (1) mit dem Mehl (2) verkneten, unter den Hefeteig arbeiten und

den Teig nochmals 30 Min. gehen lassen.



Die Rosinen heiss waschen, auf Kuechenkrepp trockentupfen und mit den

gehackten Mandeln, dem Zitronat und dem Orangeat mischen, mit dem Rum

uebergiessen und zugedeckt durchziehen lassen.



Dann die Fruchtmischung rasch unter den Teig kneten und diesen nochmals

30Min. gehen lassen. Aus dem Hefeteig 2 Stangen formen und leicht ausrollen,

so dass sie in der Mitte duenner als an den Rändern sind. Den Teig längs

einmal zusammeklappen - dadurch entsteht die typische Stollenform-, auf das

Backblech legen und zugedeckt weitere 20Min. gehen lassen; die Stollen

muessen deutlich an Volumen gewinnen.



Den Backofen auf 200-210?C vorheizen.



Die Stollen 1 Stunde-1 Stunde und 20 Minuten backen, noch heiss mit der

zerlassenen Butter (2) bestreichen und dick mit dem Zucker (2) bestreuen.



Nährwerte pro Portion:

:Kilokalorien: 410

:Kilojoule: 1720

:Zubereitungszeit:( Gehzeit) ca. 2 Stunden 20 Minuten

:Garzeit: ca. 1 Stunde - 1 Stunde 20 Minuten