Rezept: Christstollen I

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Christstollen I:



Rosinen und Korinthen gruendlich waschen und in eine Schuessel geben.

Mandelstifte und Zitronat zufuegen, den Rum unterruehren. Je nach

Geschmack der Rumfruechte kann bis zu 1/4 l Rum zufuegen. Die Mischung

einige Stunden oder auch einige Tage abgedeckt gut durchziehen lassen.

Mehl in eine Schuessel sieben. In der Mitte eine Mulde druecken, die

Hefe hineinbröckeln, mit 1 El. Zucker, 1/8 l Milch und etwas Mehl

verruehren. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Hat sich der

Vorteig verdoppelt restliches Mehl unterruehren. Zucker, Milch, 250 g

Butter, Schmalz, 1 Prise Salz und die abgeriebene Schale der Zitrone

zufuegen und so lange kneten, bis sich der Teig von der Schuessel löst.

Nochmals 30 Minuten gehen lassen, Hefeteig ausrollen, Rumfruechte fest

draufdruecken, aufrollen und wieder 30 Minuten gehen lassen. Ein

Backblech mit Pergamentpapier ausschlagen, die Teigrolle darauflegen

und mit beiden Händen zum Stollen formen. Nun noch einmal 5 Minuten

zugedeckt ruhen lassen. Den Backofen vorheizen auf 250 Grad Celsius.

Den Stollen hineinschieben und bei 175 - 200 Grad Celsius etwa 15

Minuten, vielleicht etwas länger, backen. Aus dem Ofen nehmen und

noch heiss mit 125 g zerlassener Butter bepinseln. Dann

den Vanillinzucker und anschliessend Puderzucker ueberstreuen und

restliche Butter tröpfchenweise daruebergiessen. Erkalten lassen und

den Stollen noch einmal dick mit Puderzucker bestreuen.



Wegen der Kalorienmenge lasse ich aber meist die Puderzuckerschicht

weg.