Rezept: Chouera, Gemuesepastete mit Aepfeln und Kaese aus Goms

Menge: 4



Zutaten für Rezept Chouera, Gemuesepastete mit Aepfeln und Kaese aus Goms:



Zum Namen dieses Gerichtes aus Goms: je nach dörflich geprägtem

Dialekt wird es auch Choleri oder Chollera genannt. Womit hoffentlich

ein fuer allemal die irrefuehrende Bezeichnung 'Cholera' aus der Welt

geschaffen ist !



Teig auswallen, mit der einen Hälfte ein Kuchenblech auslegen, gut

einstechen (Teig am Formrand etwas hochstehen lassen, damit man es

nach Einlegen der Fuellung etwas nach innen umlegen kann: damit kann

man den Teigdeckel dann besser befestigen).



Pellkartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden und den Teigboden

damit belegen.



Zwiebel- und Lauchringe in wenig Wasser andämpfen, etwas auskuehlen

lassen und ueber die Kartoffeln verteilen.



Raclettekäse an der Röstiraffel reiben - oder in feine Scheibchen

schneiden - und das Zwiebel-Lauch-Gemuese damit bedecken.

Aepfelschnitze darueber verteilen, die Fuellung leicht andruecken,

den restlichen Blätterteig als Deckel auf die Fuellung legen und am

Rand gut andruecken.



Ei und Pfeffer zusammen verquirlen, den Deckel damit bestreichen, mit

einer Gabel tief einstechen.



Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen, untere Hälfte, 45 Minuten backen.

Die Hitze dann auf 180 Grad zuruecknehmen und 15 weiteren Minuten

backen. Ofen ausschalten, die Chouera noch ungefähr 30 Minuten im

geschlossenen Ofen ziehen lassen.



Dazu: gemischter Salat im Sommer; Randen, Ruebli, Kabis im Herbst und

Winter.



Getränk: Milchkaffee oder Rotwein.