Rezept: Chicoree-Birnen-Pizza

Menge: 1



Zutaten für Rezept Chicoree-Birnen-Pizza:



Der herb-bittere Chicoree ist das ideale Gemuese fuer die Winter- und

die Fruehjahrskueche. Denn Chicoree enthält den Bitterstoff Intybin

(er sitzt ueberwiegend im Blattboden). Und der regt die Galle an.

Deshalb ist Chicoree im Winter ein guter Ausgleich fuer deftige

Genuesse. Im Fruehjahr bringt er den Stoffwechsel in Schwung und

hilft mit, Giftstoffe aus dem Körper zu befördern. Kalorien fallen

dabei kaum ins Gewicht: 11 kcal/100 g Chicoree.



Die Hefe zerbröckeln, mit lauwarmem Wasser und dem Oel glattruehren.

Mit den Knethacken unter das Mehl ruehren, salzen, pfeffern,

verkneten, abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.



Teig noch mal kräftig durchkneten, auf Backpapier zu einem Kreis

ausrollen und, bis auf 1 cm Rand, mit einer Gabel mehrmals

einstechen. 20 Minuten gehen lassen



Den Chicoree längs achteln. Birne schälen und halbieren, entkernen

und in 8 Spalten schneiden (Angaben bezogen auf 1 35cm Pizza).

Gorgonzola entrinden und fein wuerfeln. 2/3 davon auf dem Teigboden

verteilen. Chicoree und Birnen kreisförmig im Wechsel auf den Teig

legen. Nuesse dazulegen, mit dem restlichen Gorgonzola und Gruyere

bestreuen.



Die Pizza im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von

unten bei 200 GradC 30 bis 35 Minuten (Gas 3, Umluft 20 Minuten bei

180 GradC) backen. Eventuell mit Alufolie abdecken.



Zitronenmelisse in feine Streifen schneiden und die Pizza vor dem

Servieren damit bestreuen.