Rezept: Charlotte Royal

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Charlotte Royal:



4 Eier trennen, Eiweiss mit 4 El. kaltem Wasser schaumig schlagen,

125 g Zucker, Vanillezucker dazugeben, dann das Eigelb unterheben.

Puddingpulver, Mehl, Backpulver dazugeben, und das Ganze verruehren.

Backblech mit Backpapier auslegen und mit Margarine ausstreichen. Die

Teigmasse auf dem Blech verteilen und 12-15 Minuten im Elektroherd bei

225 Grad backen. Vorsicht ! Der Teig sollte lieber etwas kuerzer, als zu

lange im Backofen sein, weil er sich sonst schlecht rollen lässt.



Den fertigen Teig auf ein feuchtes Kuechentuch stuelpen und das

Backpapier vorsichtig abziehen. Den Teig an der Längsseite mit dem

Kuechentuch einrollen und ein paar Minuten abkuehlen lassen. Die

Marmelade mit 4 El. Rum verruehren, den Teig wieder ausrollen und

die Marmelade auf dem Teig verteilen und diesen dann wieder neu rollen

(ohne das Kuechentuch selbstverständlich :-) ). Der Teig sollte jetzt etwas

länger auskuehlen, damit er sich besser schneiden lässt.



Die Bisquitrolle wird jetzt in etwas 0,5 - 1cm dicke Scheiben

geschnitten und mit den Scheiben wird eine mittelgrosse Schuessel

ausgelegt. Zwischen den Scheiben darf kein Zwischenraum sein (sonst

löst sich der Kuchen nachher nicht). Notfalls mit Reststuecken

"flicken". Es muessen genuegend Stuecke (ca. 8 ) ueberbleiben, die

nachher den Boden des Kuchens bilden. Orangensaft, Weisswein,

Zitronensaft, 100 g Zucker und 2 El. Rum verruehren. 12 Blatt

Gelatine im Wasserbad auflösen und danach (am besten in der

Mikrowelle) erhitzen, dann zu der Orangensaft-Mischung dazugeben und

das Ganze einige Minuten in den Kuehlschrank stellen. 2 Becher

Sahne schlagen und den Sahnefestiger dazugeben. Die O-Saft-Mischung

unter die Sahne ruehren und das Ganze wieder in den Kuehlschrank

(5 - 10 Minuten). Die Masse aus dem Kuehlschrank wird in die

ausgelegte Schuessel gefuellt, und auf die Masse kommen die

uebrigen Bisquittstuecke. Das ganze kommt dann mehrere Stunden in den

Kuehlschrank. Der Kuchen kann mehrere Stunden vor dem Verzehr

aus dem Kuehlschrank genommen und auf einen Teller gestuelpt werden.



Wenn nichts von der Masse an den Schuesselrand gelangt ist, sollte der

Kuchen sich von alleine lösen, funktioniert das nicht, hilft

folgender Trick: die Schuessel wird mit einem heissen Handtuch etwas

erhitzt, und gestuelpt. Hilft auch das nicht, muss mit einem

Messer der Kuchen vom Rand gelöst werden.



* From: Michel@eloi.zer.sub.org

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Stichworte: ZER, Kuchen, Bisquitteig