Rezept: Champagnertorte

Menge: 1



Zutaten für Rezept Champagnertorte:



Fuer den Muerbeteig Mehl, Puderzucker, Eigelb, Butter und Vanillemark

glatt verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 min. in den Kuehlschrank

legen.



Fuer den Biskuit Butter schmelzen. Eier trennen. Eiweiss steif

schlagen. Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb und Zitronenschale

unterruehren. Mehl und Speisestärke auf den Eischaum sieben,

unterheben, Butter unterziehen. In eine mit Backpapier ausgelegte

Springform fuellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175 Grad/Gas:

Stufe 2) 20-25 Minuten backen.



Muerbeteig auf dem Springformboden ausrollen, mit einer Gabel mehrfach

einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:200 Grad/Gas: Stufe 3)

10-15 Minuten backen.



Gelee erwärmen, auf den Muerbeteigboden streichen. Ausgekuehlten

Biskuit in 2 Böden teilen. Einen Boden auf den Muerbeteig legen.

Springformrand darumlegen.



Fuer die Champagnercreme Gelatine einweichen. Eier trennen. Alle

Eigelb und Zucker cremig schlagen. Champagner, Zitronensaft, und

-schale unterruehren. Gelatine ausdruecken, auflösen und

unterruehren. Kurz kaltstellen. 1/4 der Sahne und Eiweiss getrennt

steif schlagen, unterheben, wenn die Creme beginnt dicklich zu

werden. Die Hälfte auf den Biskuit streichen. Zweiten Biskuit

drauflegen, restliche Creme draufstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.



Baiser zerbröseln. Kuvertuere in Späne schneiden. Restliche Sahne

steif schlagen, Torte rundherum damit bestreichen. Rand mit einigen

Schokospänen bestreuen. Baiser auf die Torte geben. Restliche Späne

dazwischen streuen, mit Himbeeren verzieren. Mit Puderzucker bestäubt

servieren.



Zubereitung ca. 2 1/4 Std. ohne Wartezeit; Arbeitszeit ca. 1 3/4 Std.



1 Torte = 16 Stueck = ca. 360 kcal/1510 Joule pro Stueck



Tip: Biskuit nach dem Backen immer auf ein Kuchengitter gestuerzt

auskuehlen lassen. So bekommt er Luft, bleibt schön trocken und klebt

nicht.