Rezept: Cantuccini, Mandelgebaeck aus der Toskana

Menge: 1



Zutaten für Rezept Cantuccini, Mandelgebaeck aus der Toskana:



Cantuccini sind die klassischen Mandelkekse der Toskana, die man

meistens als Dessert oder zwischendurch zu einem Glas Vin Santo

serviert. Besonders köstlich schmecken sie, wenn man sie vor dem

Verzehr in den Wein stippt. Ihr knusprig-harter Teig ist dafuer

bestens geeignet, denn er löst sich beim Eintauchen nicht auf.

Cantuccini lassen sich sehr gut auf Vorrat backen, denn sie bleiben

lange frisch.



Die Mandeln mit heissem Wasser ueberbruehen und häuten. Die Mandeln

dann ohne Fett in einer weiten Pfanne kurz anrösten. Herausnehmen,

etwas abkuehlen lassen und grob zerhacken. Einige Mandeln ganz

lassen. Nach und nach mit den uebrigen Zutaten vermischen. Nach

Geschmack mit Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale oder Anis

aromatisieren.



Backrohr auf 160 GradC vorheizen. Den Teig zu Rollen mit ungefähr 50 mm

Durchmesser formen. In grosszuegigem Abstand auf ein gefettetes

Backblech setzen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und goldgelb

backen (ca. 30 Minuten).



Rollen aus dem Ofen nehmen und etwa fingerdicke Cantuccini

abschneiden. Die Kekse flach auf das Backblech legen und weitere 15

bis 20 Minuten goldbraun backen.