Rezept: Bratapfeltorte
Menge: 12 Stücke
Zutaten für Rezept Bratapfeltorte:
- 250 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
Salz- 3 Eier
- 350 g Mehl
- 2 Tl. Backpulver, gestr.
- 1 l Milch
- 2 El. Semmelbroesel
- 10 Aepfel, saeuerliche (à ca. 130 g)
- 100 g Sultaninen
- 100 ml Apfelsaft
- 100 g Mandeln, geh.
- 3 El. Puderzucker
- 1 B. Schlagsahne (200 ml)
Zimt
Die Sultaninen mit dem Apfelsaft aufkochen. Mandeln in einer
Pfanne ohne Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 goldbraun
rösten, mit den abgetropften Sultaninen mischen.
Eine Springform (26 cm o) ausfetten und mit den Semmelbröseln
ausstreuen. Die Aepfel schälen, die Kerngehäuse ausstechen.
Butter oder Margarine, Zucker, Salz, Eier, Mehl, Backpulver und
Milch mit dem Handruehrgerät 5 Min. verruehren.
1/3 des Teiges in die vorbereitete Form fuellen. Die Aepfel
daraufsetzen und mit einem Teil der Mandel-Sultaninen-Mischung
fuellen. Den Rest der Mischung unter den restlichen Teig heben.
Den restlichen Teig mit einem Löffel gleichmäßig ueber die Aepfel
verteilen und glattstreichen. Den Kuchen backen.
Schaltung:
170 - 190 , Rost auf den Boden
160 - 180 , Umluftbackofen
80 - 90 Minuten
Eventuell nach 60 Min. mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen
nicht zu dunkel wird.
Den ausgekuehlten Kuchen mit 1 EL Puderzucker bestäuben, mit einem
Messer in Stuecke schneiden und servieren.
Die Schlagsahne steif schlagen, mit 2 EL Puderzucker und Zimt
mischen, zum Kuchen servieren.