Rezept: Blitzblaetterteig

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Blitzblaetterteig:



Wer Blätterteig schneller und einfacher selbst herstellen möchte,

kann es mit dem Blitzblätterteig versuchen. Er ist allerdings nicht

von der selben Qualität wie der klassische Blätterteig (Anmerkung:

Kann ich nur bestätigen). Der Blitzblätterteig eignet sich vor allem

fuer Böden, die fuer Törtchen, Torten und Kuchen bestimmt sind.



Arbeitsablauf



* Das Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte ein Mulde

druecken.



* Das Wasser hineingiessen und das Salz hineinstreuen, die Butter

in Wuerfeln auf dem Mehlrand verteilen.



* Mit möglichst kuehlen Händen rasch zu einem Teig zusammenwirken;

die Butterwuerfel bleiben dabei als Kluempchen erhalten, duerfen also

nicht völlig mit dem Mehl verbinden.



* Den Teig zu einer Platte von 30 x 60 cm ausrollen, wie im

klassischen Rezept fuer Blätterteig, dreimal in doppelten Touren

zusammenschlagen und nach jeder Tour 5-10 Minuten in den Kuehlschrank

legen. Den Blätterteig nach dem letzten Lagern im Kuehlschrank wie im

Rezept beschrieben verarbeiten, dabei alle Regeln beachten, die auch

fuer den klassischen Blätterteig gelten.



* Aus: GU Backvergnuegen wie noch nie.

(ISBN-3-7742-5200-9)