Rezept: Baskische Kirsch-Pastete

Menge: 1



Zutaten für Rezept Baskische Kirsch-Pastete:



Teig:



Mehl mit Backpulver vermischen, in eine Schuessel sieben. Eine kleine

Mulde eindruecken. Salz, Zucker und Ei in die Mulde geben. Butter in

Flöckchen am Rand verteilen. Zitronenschale ueber die

Butterflöckchen streuen. Alle Teigzutaten mit dem Knethaken des

Handruehrers rasch miteinander verkneten. Ca. 2/3 des Teiges

abtrennen. Beide Teigportionen zu Kugeln formen und in Folie

gewickelt im Kuehlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.



Fuellung:



Die Kirschen waschen, Stiele abzupfen und entsteinen. Kirschen mit

Zucker und Wasser aufkochen. Ca. 5-10 Minuten duensten, bis die

Kirschen weich sind. Kirschen abgiessen, Saft gut abtropfen lassen.



Zubereitung mit Schattenmorellen aus dem Glas: Fruechte abgiessen,

Saft gut abtropfen lassen. Mit Zucker vermischen und kurz durchziehen

lassen.



Backofen auf 180 Grad vorheizen. Springform einfetten.



Die grössere Teigkugel zwischen 2 Lagen bemehlter Frischhaltefolie

ausrollen. Teigplatte locker um ein Nudelholz wickeln und so in die

Form gleiten lassen. Teig bis zum Rand der Form hochziehen.



Die abgetropften Kirschen in der Form verteilen.



Die andere Teigkugel ausrollen und als Deckel auf die Kirschen geben.

Teigreste können sie mit Teigausstechern formen und als Dekoration

auf den Deckel legen. Teigränder fest Eindruecken. Deckel mit dem

Eigelb bepinseln. Ca. 45 Minuten backen.



Kuchen in der Form abkuehlen lassen, Springform ablösen. Vor dem

Anschneiden vollständig auskuehlen lassen.



: Zubereitung: ca. 40 Minuten

: Ruhezeit Teig: ca. 30 Minuten

: Backzeit: ca. 45 Minuten

: Pro Stueck: ca. 180 kcal