Rezept: Baseler Leckerli I

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Baseler Leckerli I:



Honig zur Siedehitze bringen und dann Zucker darin

schmelzen. Wenn das glatt ist, vom Feuer nehmen und grob

gehackte Mandeln, Zimt und gemahlene Nelken unterheben und verruehren.

Den Honig mit den Mandeln ueberfuehrst du in eine Teigschuessel und

gibst noch Zitronat und Orangeat (fein zerkleinert) dazu.

Um daraus einen Teig zu kriegen mischst du das Mehl

immer wieder abwechselnd mit Pottaschelösung (2 Teelöffel

Kaliumcarbonat in 3 bis 4 Teelöffel Wasser) und

Kirschwasser mit dem Honigmandelgemisch. Das Verruehren oder

kneten ist schon etwas Muskelarbeit, aber was hilfts.

Aus der Mischung resultiert ein u. U. recht klebriger Teig. Sollte

er stark kleben, kannst du ihn aussen einmehlen.

Den Klumpen packst du auf ein gefettetes und eingemehltes Backblech

und rollst ihn flächendeckend aus. In der Form kommt er in den

Ofen und verbleibt dort ca. 15 bis 20 Minuten bei 200 Grad. Der Teig

sollte eine goldbraune Farbe annehmen.

Nach dem Backen sofort eine Zuckerglasur aufbringen und gleich in

mundgerechte Stuecke zerteilen.