Rezept: BIENENSTICHTORTE MIT BIRNEN

Menge: 16 Stücke



Zutaten für Rezept BIENENSTICHTORTE MIT BIRNEN:



Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel geben und in die Mitte eine

Mulde druecken. Hefe hineinbröckeln und mit einem Teelöffel

Rohrzucker und drei Esslöffel lauwarmer Milch verruehren. Abgedeckt

an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Restliche Zutaten

unterkneten und den Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.



Bei Vollkornmehl etwa drei bis vier Esslöffel mehr Milch zufuegen.

Teig mit den Händen nochmals kräftig durchkneten. Den Boden einer

Springform 26 cm mit Backpapier auslegen. Teig rund ausrollen und in

die vorbereitete Springform legen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.



Fuer den Belag Kokosnuss grob raspeln und mit Butter und Rohrzucker

in einer Pfanne erhitzen. Die Mischung abkuehlen lassen und auf den

Hefeteig geben.



Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad/Umluft 170 Grad/Gas Stufe 3

etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen und erkalten lassen. Fuer die

Fuellung die Birnen schälen, halbieren und entkernen.



Birnenhälften mit Wein oder Zitronenwasser bedeckt etwa fuenf

Minuten duensten, bis sie weich sind. Birnen abtropfen und erkalten

lassen. Schichtkäse, Sahnequark und Rohrzucker verruehren.



Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Creme mit Rohrzucker

abschmecken. Den Hefeteig einmal waagerecht durchschneiden. Um den

unteren Boden einen Springformrand oder einen Tortenring legen.

Etwas Käsecreme auf den unteren Boden streichen.



Abgetropfte Birnenhälften darauflegen und die restliche Creme

daraufstreichen. Oberen Boden darauflegen und etwa eine Stunde kalt

stellen.



Nährwerte pro Stueck ca. 295 Kalorien, 18 g Fett