Rezept: Artischockenquiche

Menge: 1



Zutaten für Rezept Artischockenquiche:



Fuer den Teig aus den Zutaten einen weichen Teig kneten, sofort

ausrollen und in eine Quicheform (26cm) fuellen. Ca. 30 Min. kuehl

stellen. Inzwischen die Haselnuesse 5 Min. in einer Pfanne rösten

und danach in einem Tuch hin- und herreiben, bis die braunen Schalen

entfernt sind.



1 Liter Salzwasser zum Kochen bringen. Den Strunk der Artischocken

herausbrechen, dabei die harten Fasern herausziehen. Blätter

rundherum abschneiden und das Heu mit einem Löffel herausstechen.

Die Artischockenböden zusammen mit dem Zitronensaft bei schwacher

Hitze 10-15 Minuten im geschlossenen Topf garen und dann nach dem

Abtropfen kleinschneiden.



Die feingewuerfelten Schalotten in der Butter mit den Artischocken

ca. 3 Min. anduensten, und dann Zitronenmelisse, Lavendel und

durchgepressten Knoblauch untermischen. Beiseite stellen.



Den Backofen auf 160 GradC vorheizen.

Eier, Milch und Sahne mit dem Schneebesen vermischen und mit den

restlichen Kräutern und Gewuerzen kräftig abschmecken.

Zwiebeln in grobe Stuecke schneiden. Den Teig mehrfach einstechen,

mit dem Semmelmehl bestreuen und nacheinander mit Artischocken,

Nuessen und Fruehlingszwiebeln belegen. Mit der Eiermilch begiessen.



Auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten goldbraun backen.