Rezept: Aprikosentorte (Tarte aux Abricots)

Menge: 1 Kuchen



Zutaten für Rezept Aprikosentorte (Tarte aux Abricots):



Mehl und Puderzucker in eine Schuessel sieben. Butter hineinreiben, so daß

eine kruemelige Mischung entsteht. Die Mischung mit Eigelb und Milch zu einem

geschmeidigen Teig verruehren. Den Teig noch ein wenig verkneten und danach

zugedeckt an einem kuehlen Teller 30 Minuten ruhen lassen.



Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Brett zu einem Rechteck von ca. 30 cm

Länge und 15 cm Breite ausrollen. Von den Längsseiten je einen 2 cm breiten

Streifen abschneiden und mit Eiweiß bepinseln. Die abgetrennten Streifen

wieder an die Teigplatte fuegen und gut andruecken, so daß ein hochstehender

Rand entsteht. Die Teigplatte mit einer Gabel gut einstechen und die Platte

dann bei etwas höherer Hitze 15 Minuten backen. Nach dem Backen auskuehlen

lassen.



Zur Cremefuellung Eier und Zucker in einer Schuessel ueber heißem Wasser

schaumig schlagen. Das Mehl darunterziehen, die Essenz hinzufuegen und dann

langsam die Milch einruehren. Die Mischung in einen Topf geben und langsam

unter ständigem Ruehren zum Kochen bringen. Den Topf vom Feuer nehmen und die

Cremefuellung abkuehlen lassen.



Die Teigplatte rasch mit der erkalteten Fuellung bestreichen. Die gut

abgetropften Aprikosenhälften reihenweise auf die Cremefuellung legen. Eine

Glasur herstellen, indem man das Aprikosengelee mit dem Wasser erhitzt,

durch ein Sieb treibt und noch einmal erhitzt, bis es fluessig ist und eben

zu kochen beginnt. Die Aprikosen mit dieser Glasur bepinseln.





Man kann selbstverständlich auch frische Aprikosen verwenden. In diesem Fall

braucht man etwa 630 g und muß die Fruechte, bevor man sie auf die Torte

legt, vorsichtig in gezuckertem Wasser weichkocken und abkuehlen lassen.