Rezept: Aprikosenkugeln
Menge: 1 Keine Angabe
Zutaten für Rezept Aprikosenkugeln:
- 250 g Honig
- 125 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Kart. Lebkuchengewuerz
- 600 g Mehl
- 2 Tl. Backpulver
- 1 Sp./Schuss Salz
- 1 Ei
- 200 g getrocknete Aprikosen
Oblaten (5 cm Y)- 1 Eigelb
- 1 El. Wasser
- 25 g gehackte Haselnußkerne
- 25 g gehackte Pistazienkerne
Honig mit Zucker, Butter und Gewuerz unter Ruehren erwärmen und
abkuehlen lassen.
Mehl, Backpulver, Salz und Ei zur Honigmasse geben und zu einem
Knetteig verarbeiten. Teig zugedeckt ueber Nacht ruhen lassen.
Aprikosen fein hacken. Teig 3 mm dick ausrollen. Plätzchen von
5 cm Y ausstechen, jeweils 1 Tl. Aprikosen daraufgeben und zu Kugeln
formen. Auf Oblaten oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
legen.
Eigelb mit Wasser verquirlen, Kugeln damit bestreichen und mit
Haselnuessen und Pistazien bestreuen. In den vorgeheizten Backofen
setzen.
E: Mitte. T: 200 °C / 18 bis 20 Minuten.
Abgekuehlt in eine Blechdose geben. Nach etwa 20 Tagen sind die
Kugeln weich.