Rezept: Aprikosen-Mandel-Kuchen

Menge: 4 Personen:



Zutaten für Rezept Aprikosen-Mandel-Kuchen:



Muerbteig:



Zutaten verkneten, zwei Stunden im Kuehlschrank ruhen lassen

Muerbteig bei 170Grad ca. 12-15 Minuten backen



Ruehrteig:



Butter und Zucker verruehren bis keine Zuckerkristalle mehr knirschen,

nach und nach die Eier zugeben, restliche Zutaten unterruehren;

Variante: ein Stamperl Aprikosenlikör, dann ruehrt sich's leichter

(evtl. auch eines fuer den Ruehrteig).



Die Aprikosen muessen wirklich reif sein, gruene Aprikosen enthalten

zuviel Wasser, so dass der Kuchen ein einziger Matsch wird.



Aprikosen waschen und entsteinen. Aprikosen auf den (logischerweise

bereits gebackenen) Muerbteigboden legen, Ruehrteig darauf verteilen.

Keine Panik: es sieht immer so aus, als wäre es viel zu wenig

Ruehrteig, um das alles zusammenzuhalten.



Auf den Ruehrteig ca. 150 g Mandelstifte verteilen (etwas mehr

schadet auch nicht), anschliessend 2 Päckchen Vanillezucker

drueberstäuben, backen bei 175Grad ca. 75 Minuten. Da es bei diesem

Kuchen mit dem feuchten Inhalt schwierig ist, zu pruefen, ob er durch

ist, lieber etwas länger warten, evtl. abdecken, dass die Mandelstifte

nicht schwarz werden.



Um den Kuchen vom Boden der Springform zu holen, empfiehlt sich die

Verwendung eines Kuchenretters, da ich davon ausgehe, dass er beim

ersten Versuch Probleme mit der Konsistenz macht. Die Aprikosen-Menge

lässt sich bis 1.2 oder 1.3 Kilo steigern, dass muss allerdings nicht

beim ersten Versuch passieren.



Sowohl beim Ruehr- als auch beim Muerbteig wird etwas Buchweizenmehl

verwendet, etwa im Verhältnis mind. 4 Teile Weizen zu max. 1 Teil

Buchweizen, dann schmeckt der ganze Krempel etwas nussiger.