Rezept: Apfelkuchen vom Blech

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Apfelkuchen vom Blech:



In einer Schuessel - Mehl, weiche Butter, Ei, Zucker, Vanillezucker

und Salz zu einem Teig zusammenkneten. Dann aus dem Teig einen Kloss

formen und diesen fuer mindestens 1 Stunde im Kuehlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit werden die Aepfel geschält und sehr klein

geschnitten. Dann werden sie in einer Schuessel mit Zimt, Zucker

(Vanillezucker) bestreut,mit dem Zitronensaft beträufelt und alles gut

vermischt.



So, jetzt kann der Backofen auf ca. 200GradC vorgeheizt werden, derweil

machen wir mit den Streuseln weiter. Hierzu werden Butter, Weckmehl und

Zucker (Vanillezucker) mit der Hand zu *kruemeligen* Streuseln geknetet

(das ist ein rein empirischer Vorgang, der sich nur schwer zu Papier

bringen lässt. Also einfach ausprobieren).



Nun wird der kalte Teig auf dem zuvor bemehlten Tisch (oder Backbrett)

unter Zuhilfenahme von etwas Mehl ausgerollt, bis er die Grösse des

Backbleches erreicht hat, und auf das zuvor mit Backpapier belegte

Blech gebracht.



Jetzt werden die Aepfel darauf verteilt und mit Butterflöckchen

bestreut. Zum Schluss werden die Streusel auf den Aepfeln verteilt

und alles in den Ofen geschoben. Bei 200GradC ca. 40 Min. backen. Es kann

nötig sein, den Kuchen fuer die ersten 10-15 Minuten mit Alufolie

abzudecken; ins besondere wenn mit Unterhitze gebacken wird.



Nach ca. 40 Minuten wird der Kuchen aus dem Ofen geholt, und ein paar

Minuten auskuehlen gelassen. Dann wird er zum letztendlichen Auskuehlen

auf einen Gitterrost gelegt.



In einer Pfanne werden nun 2 El. Butter mit ca. 3 El. Zucker

geschmolzen, und in diesen Karamel ca. 100 g gestiftelte Mandeln

eingeruehrt (das muss sehr schnell gehen, wenn der Karamel nicht zu

dunkel werden soll) und diese Masse sofort auf dem noch warmen dem

Kuchen verteilt. Ganz auskuehlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und

servieren.