Rezept: Apfelkuchen mit Sahne-Ingwer-Guss
Menge: 24
Zutaten für Rezept Apfelkuchen mit Sahne-Ingwer-Guss:
- 375 g. Mehl
- 30 g. Hefe, frisch
- 100 g. Zucker
- 50 g. Fett
- 200 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 2 kg Aepfel
Saft u. Schale von 2 abgeriebenen, unbeh. Zitro- 50 g. Ingwer, kandiert
- 1 Pk. Vanillin-Zucker
- 1 Msp. Zimt
- 1 Tl. Speisestaerke, gestrichen
- 250 g. Sahne
- 50 g. Aprikosen-Konfituere
Mehl in eine Ruehrschuessel geben.
Hefe in eine Schale bröckeln, mit 1 El. Zucker verruehren, gehen lassen.
Fett zerlassen, kalte Milch, 50 g. Zucker, Salz, 1 Ei zufuegen, mit dem
Mehl leicht verruehren. Den Hefevorteig zufuegen und alles kräftig
durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen
lassen.
Aepfel waschen. Kerngehäuse entfernen, Aepfelin ca. 1/2 cm dicke
Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Ingwer fein hacken. Restliche Eier, uebrigen Zucker und Vanillin-Zucker
cremig schlagen. Ingwer, Zimt, Zitronenschale, Speisestärke und Sahne
unterruehren.
Hefeteig nochmals durchkneten und auf der gefetteten Fettpfanne des
Backofens ausrollen.
Apfelscheiben abtropfen lassen, den Teig damit belegen. Mit Rahmguss
uebergiessen. Teig nochmals 10-15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten
Backofen (E-Herd: 175GradC/Gasherd: Stufe 2) 40-45 Minuten backen.
Aprikosen-Konfituere erwärmen, durchsieben und die Apfelscheiben damit
bestreichen. Kuchen auskuehlen lassen und aufschneiden. Ergibt ca. 24
Stuecke.
Info: Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden
Pro Stueck ca. 890 Joule/210 Kalorien