Rezept: Apfelkuchen mit Muerbeteigdecke

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Apfelkuchen mit Muerbeteigdecke:



Den ausgerollten Hefeteig duenn mit zerlassener Margarine

einpinseln und Semmelbrösel aufstreuen.

Aepfel schälen, in Spalten schneiden, Kernhaus entfernen, in

Essigwasser legen, um das Braunwerden zu verhindern.

Trocken tupfen, mit Zucker und Zitronensaft durchmischen.

Auf den Kuchen legen. Vanillezucker, Zimt nach Geschmack,

gehackte Mandeln, Rosinen darueber streuen und mit

zerlassener Butter beträufeln.

Aus den Zutaten einen geschmeidigen Muerbeteig kneten, 30

Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen, auf bemehlter Unterlage

duenn ausrollen und auf den Apfelbelag legen. Ca. 30 Minuten

backen. Nach völligem Erkalten dick mit bei gelinder Hitze

zerlassener und wieder abgekuehlter Butter bestreichen. Wenn

die Butter auf dem Kuchen steht, mit Puderzucker

bestäuben.



Backzeit: 30-40 Minuten

Hitze: 180° -200°C



Dieser knusprige und aromatische Kuchen schmeckt auch sehr

gut, wenn man den Muerbeteigboden duenn mit erhitzter

Aprikosenmarmelade bestreicht und dann Zuckerguß darueber

gibt.



Frueher einer der besten Kuchen zur Kirmes. Jetzt eher als

Sonntagskuchen beliebt und schnell zubereitet.