Rezept: Apfel-Tartouillat (Tartouillat aux pommes)

Menge: 1 KUCHEN(*)



Zutaten für Rezept Apfel-Tartouillat (Tartouillat aux pommes):



Dieses Gericht ist etwas schwierig zu machen, denn die Köche haben

immer dö Neigung, zu viele Aepfel und zuviel Teig zu nehmen; dieses

Gericht gleicht weder einem Törtchen noch einer Apfeltorte.



Besorgen sie sich zwei feuerfeste Tortenplatten aus Eisenblech, deren

Ränder nicht gewellt sind; eine Platte grösser als die andere.

Geben sie in die kleinere Tortenplatte zunächst eine sehr dicke

Schicht Butter und darauf eine sehr dicke Schicht Griesszucker. Dann

eine Lage Mostäpfel, die in sehr duenne Scheiben geschnitten und

dicht aneinander in einer Schicht gelegt werden. Damit man keine

Zwischenräume bekommt, ist es besser, Vierecke oder Rauten zu

schneiden, um die Form der Torte ganz auszufuellen.



Auf diese Lage Aepfel schichten sie eine Lage Lage gestossenen Zucker

und eine duenne Lage Butter. Auf das so vorbereitete Gericht legen

sie eine sehr duenne - wie ein Blatt Papier - Teigplatte, wobei sie

sich grosse Muehe geben, keinen Rand aus Teig vorstehen zu lassen.



Setzen sie die Platte in den Ofen auf zwei Ziegelsteine und warten

sie, bis sie zu karamelisieren beginnt. Sobald das Ganze fast gar

ist, stuerzen Sie es in die grössere Platte, die mit Butter und

Zucker ausgestrichen ist, und schieben wieder in den Backofen, und

zwar derart, dass die Teigplatte nach unten kommt. Vollenden Sie die

Backzeit bis sich alles karamelisiert.



Servieren sie in der kochendheissen Platte, indem sie die Tartouillat

in Vierecke schneiden. Der ganze Zucker, die Aepfel und der Teig

sollen miteinander verschmelzen und eine Art weichen Apfelkaramel

bilden.



:Fingerprint: 21062352,101318708,Ambrosia