Rezept: Apfel-Nuss-Kuchen I



Zutaten für Rezept Apfel-Nuss-Kuchen I:



Die Aepfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen;

feinblättrig schneiden und mit 20 g Butter, 60 g Kristallzucker, dem

Saft einer Zitrone, 1 Msp. Zimt und dem Rum weichdämpfen; danach auf

einem Sieb abtropfen und erkalten lassen; zuletzt die Rosinen

einruehren. Die Milch mit dem Vanillezucker, 1 Msp. Zimt, einem Stamperl

Rum, 20 g Butter, 110 g Kristallzucker und der geriebenen

Zitronenschale zum Kochen bringen; sodann die Nuesse und die

Biskuitbrösel einruehren und diese Fuelle erkalten lassen.

Aus 300 g Mehl, 200 g Butter, 100 g Staubzucker, 2 Dotter, der

Zitronenschale und 1 Pkt. Vanillezucker rasch einen Muerbteig kneten,

den man in Alufolie wickelt und zwei Stunden im Kuehlschrank rasten

läßt; danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick

ausrollen; mit 3/4 dieses Teiges den Boden und Rand einer Tortenform

auslegen; den Teigboden mehrmals einstechen und darauf zuerst die

Nußfuelle und dann die Apfelfuelle verteilen. Den restlichen Teig in der

Größe der Tortenform ausrollen und mit diesem Teigblatt die Torte

abdecken; dann bestreicht man die Torte mit versprudelten Ei und bäckt

sie im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad 50-60 Minuten lang.