Rezept: Apfel-Birnen-Kuchen aus dem Nordwesten

Menge: 1 Kuchen



Zutaten für Rezept Apfel-Birnen-Kuchen aus dem Nordwesten:



(Northwest Apple and Pear Pie)



Fuer den Teig Mehl, Zucker, Butter und Salz in einer Schuessel vermischen.

Schnell die Butter mit den Fingern zu erbsengroßen Kuegelchen einarbeiten.

Das Eiswasser zugießen und den Teig zu einer Kugel kneten. Sofort auf der

leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Fladen von 2 1/2 mm Stärke

und einem Durchmesser von eta 36 bis 38 cm ausrollen. Eine gefettete

Pie-Form von etwa 23 cm Durchmesser mit dem Teig auskleiden [24cm

Springform]. Ueberlappenden Teig nicht abschneiden, weil man ihn zum

Darueberschlagen brucht. Bis zum Gebrauch kalt stellen.



Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.



Fuer den Belag die Aepfel schälen, entkernen und in duenne Scheiben schneiden.

Die Birnen ebenfalls schälen, entkernen und in 1 cm dicke Scheiben

schneiden. Das Obst in eine Schuessel geben und leicht mit Zucker, Mehl, Zimt

und Muskatnuß ueberziehen. [Ich habe Mehl, Zucker und Gewuerze in einer

kleinen Schale vermengt und dann erst zum Obst gegeben]. Je nach Aroma und

Säure der Fruechte eventuell noch etwas Zucker zugeben.



Die Fruechte gleichmäßig in der mit Teig ausgekleideten Pie-Form verteilen,

die jetzt ziemlich voll sein wird. Die ueberstehenden Teigenden locker

darueberschlagen - der Teig wird die Fruechte nicht vollkommen bedecken - und

die Oberfläche mit 1 EL Zucker bestreuen.



In den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 60 bis 70 Minuten backen, bis der

Teig goldbraun ist und die Fruechte weich sind. Zur Garprobe mit einem

kleinen Metallspieß hineinstechen.



Warm mit Vanilleeis servieren. [Schmeckt auch kalt ohne Eis].