Rezept: Anne-Marie Wildeisens Christstollen

Menge: 1 Stück



Zutaten für Rezept Anne-Marie Wildeisens Christstollen:



Dörraprikosen in kleine Wuerfelchen schneiden. Mit den Rosinen in

eine große Tasse geben und mit dem Rum beträufeln. Etwa drei oder

vier Stunden ziehen lassen.



Mehl und Backpulver in eine Schuessel sieben. Zucker, Vanillezucker,

Zitronenschale, Kardamom- und Nelkenpulver sowie Ricotta oder Quark

beifuegen. Butter in kleinen Stuecken dazuschneiden. Eier verquirlen

und beigeben. Zuerst alles mit einer Kelle mischen, dann von Hand zu

einem geschmeidigen Teig kneten. Zuletzt die marinierten

Dörrfruechte und die Mandelstifte unterarbeiten.



Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa

fuenfundzwanzig bis dreissig cm auswallen. Die eine Teigseite zu drei

Vierteln ueber die andere schlagen. Mit der Handkante so nachformen,

dass die typische Stollenform entsteht. Auf ein mit Backpapier

belegtes Blech geben.



Aus Alufolie einen etwa drei cm breiten Streifen falten und fest um

den Stollen legen, damit dieser beim Backen nicht auseinanderläuft.

Den Stollen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten

Rille sechzig bis fuenfundsechzig Minuten backen. Wenn nötig nach

etwa dreissig oder vierzig Minuten Backzeit mit Folie abdecken, damit

der Stollen nicht zu dunkel wird.



Die Butter schmelzen. Den noch heißen Stollen damit bestreichen.

Auskuehlen lassen. Dann dick mit Puderzucker bestreuen.



Der Stollen lässt sich kuehl aufbewahrt und in Alufolie eingewickelt

zwei bis drei Wochen lagern.