Rezept: Amaretto-Trueffel-Torte
Menge: 1
Zutaten für Rezept Amaretto-Trueffel-Torte:
- 2 Eier; Gewichtsklasse 3
- 2 El. Wasser
- 75 g Zucker
- 1 Pk. Vanillinzucker
- 50 g Mehl
- 50 g Speisestaerke
- 20 g Kakaopulver
- 1 Tl. Backpulver
- 75 g Zucker
- 100 ml Wasser
- 200 g Halbbitter-Kuvertuere
- 200 g Schlagsahne;(1)
- 300 g Schlagsahne;(2)
- 100 g Schlagsahne;(3)
- 3 Scheibe Gelatine, weiss
- 2 Eigelb; Gewichtsklasse 3
- 70 ml Amaretto
- 6 Aprikosenhaelften
- 3 Florentinerkekse
- 1 El. Kakaopulver; bis zur doppelten Menge
- 1 El. Pistazienkerne
Teig
Eier trennen, Eiweiss und Wasser steif schlagen. Zucker und
Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelb unterschlagen. Mehl,
Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen, druebersieben und
unterheben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform
streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Gas: Stufe
2) 20-25 Minuten backen.
Cremes
Zucker und Wasser aufkochen und ruehren bis sich der Zucker gelöst
hat, abkuehlen lassen. Kuvertuere schmelzen. Lauwarme Zuckerlösung
nach und nach bis auf 2 tb (je Torte), unterruehren. Vom
ausgekuehlten Biskuit einen sehr duennen Deckel abschneiden. Formrand
um den dickeren Boden legen. Sahne (1) steif schlagen, unter die
Kuvertueremischung heben. Auf den Boden streichen und ca. 30 min.
kuehl stellen.
Gelatine einweichen. Eigelb und restliche Zuckerlösung schaumig
ruehren. Gelatine ausdruecken, auflösen und mit dem Amaretto
verruehren. Unter die Eigelbmasse ruehren. Sahne (2) steif schlagen
und unterheben. Auf die Kuvertueremasse streichen. Duennen Deckel
auflegen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.
Verzierung
Aprikosen in Spalten schneiden, Florentiner halbieren. Sahne (3) steif
schlagen. Torte mit Kakao bestäuben. Mit Sahnetuffs,
Florentinerecken, Aprikosenspalten verzieren. Pistazien mahlen und
darueberstreuen.
1 Torte = 12 Stueck = ca. 410 Kcal/1720 Joule