Rezept: Aargauer Rueeblitorte
Menge: 1 keine Angabe vorh.
Zutaten für Rezept Aargauer Rueeblitorte:
- 6 St Eier
- 200 g Zucker
- 150 g Puderzucker
- 250 g rohe Rueebli (Moehren)
- 250 g Mandeln, gemahlen
- 70 g Zwieback
- 1 Tl. Zimt
- 1 Pr. Nelkenpulver
- 1 St Zitrone
- 1 St Springform 26cm
Verwurstelung:
Eigelb und Zucker schaumig ruehren, die abgeriebene Zitronenschale und
den Saft dazuruehren. Die Rueebli reiben (Kartoffelreibe) und mit den
gemahlenen Mandeln darunterruehren; hinterher Zimt & Nelken. Den
Zwieback fein zerstossen und dazumischen. Eiweiss zu Schnee schlagen,
und -vorsichtig- darunterziehen. Springform gut fetten (Butter) und
bemehlen (Griess tut's auch), den Teig eingiessen und flachruehren. Im
vorgeheizten Ofen bei Mittelhitze (ca. 200GradC [390GradF, 160GradR, 475K])
3/4 h backen. Den ausgekuehlten Kuchen mit einer Zitronenglasur aus
150 g Puderzucker und Saft+Schale von 1/2 Zitrone ueberziehen.
Der Kuchen schmeckt nach 2 Tagen besser als frisch!
Bevor dumme Sprueche kommen: statt 1 1/2 Zitronen kann man auch
2 kleine nehmen, oder etwas gegen eine drohende Erkältung tun. Das
Temperaturproblem ist wohl gelöst.