Rezept: Schabziger-Fondue I
Menge: 4
Zutaten für Rezept Schabziger-Fondue I:
- 4 Birnen
Zuckersirup- 50 g Schabziger
- 200 g Bergkaese
- 200 g Milder Gruyere
- 200 g Rezenter Gruyere
- 150 g Tilsiter
- 4 Tl. Maizena
- 3 dl Apfelwein
- 1 Glaeschen Williamsschnaps
Schwarzer Pfeffer- 500 g Dunkles Brot; gewuerfelt
Die Birnen schälen, in Zuckersirup weichkochen.
Den Ziger und den Käse reiben. Käse, Maizena, Apfelwein und
Williamsschnaps in den Caquelon geben und unter Ruehren aufkochen.
Die Birnen separat zum Fondue servieren.
Fondue-Tips
Das Fondue wird sämiger, wenn der geriebene Käse vorgängig etwa 2
Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kinder mitessen: nach 7 Minuten
Kochzeit ist Alkohol vollständig verfluechtigt!
Wenn das Fondue zu duenn geraten ist: etwa 1 Tl. Maisstärke in Kirsch
oder Wein auflösen und unter kräftigem Ruehren auf stetem Feuer
langsam ins Fondue geben.
Wenn das Fondue zu dick geraten ist: unter kräftigem Ruehren
zusätzlich etwas Weisswein dazugeben.
Wenn das Fondue scheiden will: 1 Tl. Maizena mit 2 El. Weisswein und 1
Tl. Zitronensaft verruehren und unter kräftigem Ruehren auf der heissen
Herdplatte ins Fondue geben.