Rezept: Neuenburger Kaesefondue

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Neuenburger Kaesefondue:



Fonduetopf mit Knobi ausreiben (oder Knobi fein hacken

und beigeben), Käse fein schneiden oder hobeln (möglichst

nicht reiben) und mit Weisswein bei mittlerer Hitze unter

ständigem Ruehren zu einer glatten Creme verkochen. Wenn

die Masse aufsteigt, mit Kirschwasser verquirlte

Speisestärke hinzufuegen, mit Salz, Pfeffer und Muskat nach

Belieben wuerzen. Auf einem Rechaud (Stövchen) auf dem

Tisch anrichten; die Masse muss stets schwach kochen

("lächeln", wie die Schweizer sagen). Weissbrotwuerfel auf

die Gabel spiessen, in die Käsemasse tauchen und heiss

verzehren. Dazu gehört ein kräftiger Tee oder auch ein

Glas Wein und ein gutes Kirschwasser.



Abwandlungen:

1. Fondue mit Champignons: Champignons grob zerschneiden,

in Butter anduensten und der Fondue zusetzen.

2. Fondue mit Trueffeln: Inhalt einer Dose Trueffeln fein

hacken oder in feine Scheiben schneiden, in Butter anduensten

und kurz vor dem Auftragen mit der Käsemasse verruehren.

3. Fondue mit Schinken: 150 g bis 200 g gekochten

Schinken in feine Wuerfel schneiden und mit der fertigen

Fondue mischen oder einen Teil der Brotwuerfel durch grosse

Schinkenwuerfel ersetzen.

4. Fondue flambee: Rechaudflamme am Tisch auf

grösste Hitze stellen, die Käsemasse stark kochen lassen,

1 bis 2 Gläschen Kirschwasser erwärmen, anzuenden und ueber die

Speise giessen.