Rezept: Malakoffs (Kaeseschnitte aus Waadtland)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Malakoffs (Kaeseschnitte aus Waadtland):



In die Geschichte und in die Kueche im Waadtland sind die 'Malakoff'

eingegangen: waadtländer Soldaten, die in der französischen Armee

während des Krimkrieges dienten und 1855 bei der Eroberung von

Malakoff-Sebastopol dabei waren, sollen diese im heissen Oel

ausgebackenen Käseschnitten 'erfunden' haben. Zur Erinnerung an die

siegreiche Schlacht gaben sie dieser Zubereitungsart den Namen

Malakoff.



Davon gibt es zwei unterschiedlichen Rezepten: ob beide authentisch

sind, weiss man leider nicht.



Variante ohne Brot



Den Greyerzer in 1.5 dicke, 2 cm breite und 6 cm lange Stuecke

schneiden. In eine Platte legen, mit dem Wein uebergiessen und 2

Stunden marinieren lassen.



Anschliessend gut abtropfen lassen, mit Pfeffer wuerzen und im Mehl

wenden.



Fuer den Teig: inzwischen Mehl, Weisswein und Salz zu einem glatten

Teig verarbeiten und 30 Minuten ruhen lassen. Anschliessend das Oel

darunterarbeiten, Eiweiss steif schlagen und unter dem Teig heben.



Die Käsestuecke durch den Teig ziehen und im heissen Oel schwimmend

goldgelb backen.



Hierzu: Salat und Weisswein



Variante mit Brot



Greyerzer, Mehl, Eier, Knoblauch, Gewuerze, Weisswein und

Kirschwasser zu einer dickfluessigen, jedoch noch ziemlich festen

Masse vermischen.



Fritieröl auf 180 GradC einstellen. Die Käsemasse auf den Brotscheiben

'domartig' verteilen und fritieren, bis schön goldbraun.

Herausnehmen, auf Kuechenpapier etwas abtropfen lassen und möglichst

heiss mit eingelegten Perlzwiebeln und Senfgurken servieren.



Hierzu: Weisswein.