Rezept: Kochkaese nach Grossmutterart (Weichkaeserezept)

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Kochkaese nach Grossmutterart (Weichkaeserezept):



1. Den 3 Tage abgetropften Sauermilch-Magerquark mit Salz und Natron

vermengen (Quark muss völlig trocken und bröselig sein).



2. Flach in einer Schuessel ausbreiten und 3 Tage in einen warmen Raum

(Kueche) zum Reifen stellen. Quark täglich wenden, immer zudecken.



3. Wenn der Quark gelblich und glasig geworden ist, Käsegeruch und

einen faden (nicht mehr sauren) Geschmack aufweist, ist er reif

zur Weiterverarbeitung.



4. Butter in einem Topf zergehen lassen, gereiften Quark zerschneiden,

zugeben und bei schwacher Hitze unter Ruehren bis kurz vor dem Kochen

erhitzen, ca. 10 Minuten bei dieser Temperatur halten und immer

tuechtig ruehren, da die Masse leicht anbrennt (evtl. Topf in ein

Wasserbad stellen). Zwischendurch immer etwas Milch zuruehren.



5. Wenn die Masse glattgeruehrt ist, mit Pfeffer und Kuemmel wuerzen.



6. Käse unter Ruehren langsam erkalten lassen und in kleine

Steinguttöpfchen fuellen, solange er noch dickfluessig ist.

Im Kuehlschrank hält sich der Käse gut 2 Wochen.



Wichtig ! Dieser Käse gelingt nur, wenn der Quark vollkommen trocken

und Kruemelig ist. Es ist darauf zu achten, dass Salz und

Natron mit dem trockenen Quark sehr gut vermengt werden

(evtl. elektrisches Ruehrgerät verwenden), so dass jeder

Quarkkruemel mit Salz und Natron in Beruehrung kommt.



Tip: Die Konsistenz des Kochkäses ist abhängig von der Menge der

zugegebenen Milch. Möchte man den Kochkäse streichfähig, ist

einfach die Milchmenge zu erhöhen. Es ist auch möglich,

zusätzlich suesse Sahne unterzuruehren.





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Stichworte: Käse, Kochkäse