Rezept: Kochkaese aus Obernau I

Menge: 3



Zutaten für Rezept Kochkaese aus Obernau I:



Wo Kochkäse erfunden wurde weiss ich nicht, in Hessen und

Unterfranken kennt man ihn und speziell im Spessart wird er gern

gegessen

Die Butter im Wasserbad erhitzen, den Handkäse zerkleinern (grobe

Raspel) und nach und nach dazugeben.

Immer mit dem Schneebesen tuechtig ruehren, die restlichen Zutaten

(ausser dem Natron, das kommt ganz zum Schluss) in kleinen Portionen

zugeben bis eine sämige Masse entsteht.

Natron dazugeben Vorsicht !!!!

Das ganze nimmt nun an Volumen zu. Die Schuessel im Wasserbad sollte

nur halb voll sein.

Wenn der Kochkäse erkaltet ist sollte er eine etwas

zähere Konsistenz als Honig haben. Trotz identischer Rezeptur hatten

meine Ergebnisse einmal die Konsistenz von einem Milchshake das

andere mal die von Schnittkäse; geschmeckt hats aber immer.

Kochkäse wird mit Gutem rustikalem Brot (also nix aus der Fabrik)

und Butter serviert. Letzthin habe ich mal eine Variante mit 50g

Romadur probiert, sehr kräftig im Geschmack, aber gut.