Rezept: Kalter Kaesehund

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Kalter Kaesehund:



Nährstoffgehalt bei 16 Stueck



pro Stueck etwa: 700 kJ/170 kcal 9g Eiweiss/10g Fett/

11g Kohlenhydrate



Die Gelatine etwa 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Butter

in den Blitzhacker geben.



Den Dill, die Petersilie und das Basilikum waschen, abtropfen lassen

und die Blättchen von den Stielen zupfen.



Die Knoblauchzehe schälen. Den Knoblauch, die Kräuter und die Butter

im Blitzhacker fein puerieren.



Die Pumpernickelscheiben von beiden Seiten duenn mit dieser

Kräuterbutter bestreichen.



Den Schafskäse durch ein Sieb streichen. Die Gelatine ausdruecken und

in einem kleinen Topf bei sehr schwacher Hitze auflösen. Vom Herd

ziehen und löffelweise den Magerquark unterruehren.



Den Schafskäse und Pfeffer hinzufuegen und cremig ruehren.



Die Paprikaschoten waschen, halbieren, von den Kernen und Trennwänden

befreien und in kleine Wuerfel schneiden.



Die Kastenform so mit Frischhaltefolie auslegen, dass noch genug

Folie zum Bedecken uebersteht. Die Pumpernickelscheiben entsprechend

der Form zuschneiden, damit den Boden und die Wände auskleiden.

Die Käsemasse in 4 Portionen teilen. Jeweils 3 Schichten Käsecreme in

die Form fuellen, jede mit den Paprikawuerfeln dicht bestreuen und mit

dem Pumpernickel bedecken. Die oberste Schicht sollte aus Brot

bestehen. Die ganze Pastete fest zusammendruecken, die Folie ueber der

Pastete zusammendruecken und die Pastete mindestens 4 Stunden im

Kuehlschrank ruhen lassen.



Die Pastete stuerzen und mit dem restlichen Käse rundherum bestreichen.

Den Schnittlauch waschen, trockenschuetteln, in feine Röllchen

schneiden und die Pastete damit rundherum bestreuen.



Im Ganzen servieren, erst dann in Scheiben schneiden.



Und da das Ganze aus einem Kochbuch mit Kinderrezepten stammt,

nachfolgend ein Tip der Autorin:



Dieser Käsehund ist natuerlich nichts fuer die tägliche Pause in Schule

und Kindergarten. Grundregel fuer dieses "täglich Brot" ist:



Vollkornbrotscheiben, nur duenn mit Fett bestreichen und mit Käse oder

Wurst belegen. Gurken- oder Apfelscheiben duerfen sie dick auftun. In

jedem Fall ein Salatblatt dazwischenklemmen: das hält die "Stulle"

saftig und frisch. Bei kleinen Kindern ist eine feine Porung beim

Brot wichtig: Körner stören oft, wenn die Pause kurz ist. Es gibt

auch feines Vollkornbrot, zum Beispiel "feine 100 von Harry". Auch

ein hoher Roggenanteil ist guenstig, denn er macht das Brot besonders

saftig. Verpackt wird das Ganze in Brotboxen - denn Abfallberge

beurteilen Kinder jetzt schon sehr kritisch - zu Recht!



Quelle: Was Kinder gerne essen: gesund ernährt vom Fruehstueck bis zum

Abendessen; tolle Rezepte fuer zu Hause, die Schule und unterwegs;

Sonderteil zu wichtigen Fragen der Kinderernährung von A-Z / Dagmar

von Cramm / 1. Auflage / Muenchen / Gräfe und Unzer / 1991



Zubereitungszeit 1 Stunde

Ruhezeit 4 Stunden