Rezept: Kaesefondue - Die Kaesecreme (Grundrezept)

Menge: 4 Personen



Zutaten für Rezept Kaesefondue - Die Kaesecreme (Grundrezept):



Die Knoblauchzehen schälen, zusammen mit der Chilischote in den

Caquelon geben und mit Wein auffuellen. Aufkochen, dabei den Knoblauch

mit einer Gabel zerquetschen, damit der Duft besser austreten kann,

die Knoblauchzehen sich jedoch bequem aus dem Topf fischen lassen,

bevor der Käse eingeruehrt wird.



Den Käse raffeln oder in Wuerfel schneiden und in den leise siedenden

Wein geben. Auf mildem Feuer schmelzen, dabei ruehren und aufpassen,

dass die Käsemasse nicht zu heiss wird! Sobald sie zu heiss wird,

trennen sich Eiweiss und Fettbestandteile - das leichtere Fett setzt

sich an der Oberfläche ab und lässt sich nie wieder vermischen. Die

Käsecreme ist unrettbar ruiniert.



Sobald der Käse eine homogene Creme zu bilden beginnt, die Stärke

mit dem Kirschwasser verquirlen - es duerfen keine Kluempchen

entstehen! - und in die Masse ruehren. Jetzt so lange sanft köcheln

und immer wieder ruehren, bis die Creme glatt geworden ist. Mit

Pfeffer und Muskat, nach Belieben auch mit Cayenne oder Chilipulver

wuerzen.



Tip: Frueher hat man den Caquelon vorsichtig mit einer halbierten

Knoblauchzehe ausgerieben, um dem Käse einen Hauch davon zu

vermitteln. Aber das war noch zu den Zeiten, da man dem Koch empfahl,

in eine Knoblauchzehe zu beissen und die Schuessel zu behauchen. Zuviel

Knoblauch galt als ordinär.



Heute haben wir keine Angst mehr vor kräftigen Dueften, heute gehen

wir damit gottlob! grosszuegiger um. Uebrigens: Wer mag, kann

natuerlich den Knoblauch durch die Presse in die Käsecreme druecken

und ihr so ein kraftvolles Parfuem verleihen!