Rezept: Wacholderbeersauce



Zutaten für Rezept Wacholderbeersauce:



Die feingehackten Wildfleischreste, Räucherspeck, feingehackte

Zwiebel, getrocknete Wacholderbeeren, feingeraspelte Karotte und

Sellerie eine Weile im Tiegel schmoren. Beginnt das Gemuese leicht zu

bräunen, Bruehe zugeben und das Ganze auf kleiner Flamme eine Stunde

lang kochen. Falls notwendig, etwas Bruehe nachfuellen.

Dann aus Mehl und Butter eine helle Mehlschwitze bereiten, das

Gemuese mit dem Wacholder dazugeben, aufkochen und durch ein Sieb

streichen. Der so entstandenen Sauce nach Geschmack Weißwein

zufuegen, sie salzen und, falls sie zu wenig wuerzig erscheint, noch

mit Zitrone abschmecken. Der Geschmack der Sauce wird auch durch

Tomatenmark gehoben.

Wacholderbeersauce findet in der polnischen Kueche recht vielseitig

Verwendung. Sie wird zu Wildbraten, zu Schweine- und zu Hammelbraten

sowie zu heiß servierten Pasteten gereicht.