Rezept: Tips zum Thema Mais, wann ernten?

Menge: 1 Text



Zutaten für Rezept Tips zum Thema Mais, wann ernten?:



Frage: Ich habe Zuckermais angepflanzt, wann kann ich ihn ernten?



Antwort von Susi und Urs Fröhling:



Man unterscheidet in der Landwirtschaft fuer Futterzwecke angebauten

Mais und den als Gemuese geltenden Zuckermais (Suessmais,

Gemuesemais).



Je nach Reifegrad der angebauten Zuckermaissorte kann die Kulturzeit

vier Monate dauern. Der richtige Erntezeitpunkt ist gekommen, wenn

die aus den Kolben herausragenden Narbenfäden braun werden,

absterben und beim Einritzen mit dem Fingernagel ein milchiger Saft

herausspritzt (Milchreife). Die Erntezeit kann je nach Pflanzung und

Standort zwischen Ende Juli und Mitte Oktober liegen.



Die anspruchsvolle Maispflanze liebt durchlässigen Boden und braucht

viel Sonne. Zuckermais ist das Lieblingsgemuese der Amerikaner und

immer mehr auch auf dem schweizerischen Gemuesemarkt erhältlich. Er

ist ernährungsphysiologisch harmonisch zusammengesetzt, besteht er

doch aus der wertvollen Eiweiss- Kohlenhydratkombination und enthält

auch Vitamine und Mineralstoffe. Aus diesem Grunde kann man auf ein

zusätzliches Stärkegericht, oder auf eine Fleischbeilage verzichten.



Vor dem Kochen befreit man die gruenen Blätter, die die Kolben

einhuellen, sowie auch die Fäden. Dann gibt man die Maiskolben in

siedendes Wasser und kocht sie 10 bis 20 Minuten. Bei längerer

Kochzeit werden sie hart. Zum Essen bestreut man sie nach Belieben

mit Salz oder frisch geriebenem Sbrinz, uebergiesst sie mit wenig

frischer Butter und nagt die Körner von den Kolben.



Eine andere Art: Man bestreicht die rohen Maiskolben dick mit

Kräuter-, Paprika-, Knoblauch- oder gewöhnlicher Butter, huellt sie

in Alufolie ein, legt sie 15 bis 20 Minuten in den vorgeheizten

Backofen oder auf die heissen Grillstäbe.