Rezept: Tips zu Waldmeister

Menge: 1



Zutaten für Rezept Tips zu Waldmeister:



Familie: Rötelgewächse



Akas: Wohlriechendes Labkraut, Herzensfreude, Maitee, Tabakskraut,

Sternleberkraut



Die Pflanze wird 10 bis 25 cm gross und hat einen duennen,

vierkantigen Stengel, an dem in Quirlen lanzettförmige,

dunkelgruene, zarte Blätter stehen. Die Bluetenstände sind

schirmförmig. Die Krone ist weiss und trichterförmig mit spitzen

Zipfeln, Durchmesser 4 bis 6 mm.



Bluetezeit: Mai bis Juni, schattige und feuchte Buchen- und

Nadelwälder. Er kann von April bis Anfang Juni - je nach Höhenlage

~ vor der Bluetezeit gesammelt werden.



Duftstoff: Cumarin, entwickelt sich erst beim Welken der Pflanze voll.

Achtung: Ueberdosierung kann Kopfweh und Schwindel auslösen.



Nach der Sammlung wird Waldmeister geputzt, gewaschen, trockengetupft

und lose im Tiefkuehler gefroren. Danach werden die gefrorenen

Pflänzchen in einen Plastikbeutel gegeben, und dieser wird

verschlossen Sofort wieder in den Tiefkuehler zurueckgelegt. Somit

kann man Waldmeister während des ganzen Jahres haben. Das Aroma

entfaltet sich durch das Tieffrieren sehr viel stärker.