Rezept: Schwarze Nuesse



Zutaten für Rezept Schwarze Nuesse:



Auch bekannt als 'Eingesottene gruene Nuesse', Noix confites noires.

Gruene Nuesse werden mit einer Nadel mehrmals durchstochen, 8 bis 10 Tage

lang in täglich zu erneuerndes, kaltes Wasser gelegt und schließlich in

Salzwasser weichgekocht.

Die abgeseihten Nuesse werden mit heißem, gesponnen Zucker (1/2 Kg Zucker

mit 1/4 l. Wasser) uebergossen und 12 Stunden lang an einen kuehlen Ort

gestellt. Dann wird der Zucker abgeseiht, aufgekocht und abermals ueber die

Nuesse gegossen. Dies wird noch fuenfmal wiederholt.

Schließlich wird der Zucker nach Zugabe einiger Gewuerznelken, die man

später entfernt, und Zimtrinde dick eingekocht und ueber die in Gläser

gefuellten Nuesse gegossen. Die Gläser werden mit doppeltem Pergament

zugebunden.

Einsiedezeit: Ende Juni.