Rezept: Saure Gurken nach Spreewald-Art

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Saure Gurken nach Spreewald-Art:



Saure-Gurken-Zeit



Meerrettich verleiht den Spreewaldgurken ihren pikanten Geschmack.

Diese ostdeutsche Spezialität lässt sich muehelos selber herstellen.



Die Spreewaldgurken: Diese Spezialität kommt aus der gleichnamigen

Gegend suedöstlich von Berlin. Dieser Landstrich ist durchzogen von

vielen schmalen Wasserläufen, der Boden fruchtbar. Seit

Jahrhunderten werden hier Gurken angebaut. Noch heute huetet jede

Familie ihr Geheimrezept fuer Spreewaldgurken. Deutsche Auswanderer

machten sie in aller Welt bekannt, und seit etwa 100 Jahren werden

sie auch industriell hergestellt. Wer Lust und Zeit hat, kann selber

welche einlegen. Am besten eignen sich dicke, kurze Nostranogurken;

Salatgurken sind zu wässrig. Eine weitere Zutat, die diesem

Leckerbissen den typischen Geschmack verleiht, ist der Meerrettich.



Zubereitung



Die Gurken waschen, abtrocknen und ungeschält in einen hohen

Steinguttopf legen. Mit Salz bestreuen und ueber Nacht zugedeckt

stehen lassen.



Am nächsten Tag die Gurken aus dem Topf nehmen und abtrocknen. Den

Meerrettich in feine Scheiben schneiden. Die Gurken abwechselnd mit

dem Meerrettich, den Zwiebelchen, dem feingehackten Dill, Estragon

und den anderen Gewuerzen in den Topf schichten. Essig und Wasser

aufkochen und darueber gießen. Den Topf abdecken und kuehl stellen.

Nach zehn Tagen den Sud vorsichtig aus dem Topf abgießen, erneut

aufkochen und wieder dazuschuetten.



Zehn Tage später denselben Vorgang wiederholen. Nach zwanzig Tagen

den Topf mit Zellophanfolie verschließen und gekuehlt aufbewahren.



Die Spreewaldgurken schmecken besonders gut im Wurstsalat, geschmort

als Gemuesebeilage oder einfach so aus der Hand.