Rezept: Sauce Hollandaise (mit Reduktion)

Menge: 1



Zutaten für Rezept Sauce Hollandaise (mit Reduktion):



Reduktion:



Alle Zutaten in einem Topf geben und auf 3 El. Fluessigkeit (bei einer

Saucenzubereitung mit 3 Eigelb) einkochen lassen. Dann etwas erkalten

lassen.



Sauce:



Das Eigelb mit der Reduktion ueber dem Wasserbad bei mässiger Hitze

cremig ruehren. Butter zerlassen, bis sie fluessig ist - die Molke

setzt sich ab. Nun die Butter in einen Topf (ohne Molke) oder zur

Eier-Reduktionsmasse geben.



Nach und nach unter vorsichtigem Ruehren (Vorsicht: Die Sauce gerinnt,

wenn das Wasserbad zu heiss ist) die Butter nicht zu schnell einruehren

und die Wasserbadschuessel darf keinen Kontakt mit dem Wasser haben!

Das klingt sehr kompliziert, ist es aber nicht.



Sie schmeckt zu Fisch, Gemuese oder Blumenkohl köstlich! Aus der Sauce

Hollandaise wird eine Bearnaise, wenn man zum Schluss noch etwas

Bratenjus hinzufuegt. Sie können die Hollandaise auch leicht mit

Cayennepfeffer wuerzen.