Rezept: Sauce Bearnaise - Bearner Sauce

Menge: 1



Zutaten für Rezept Sauce Bearnaise - Bearner Sauce:



Weisswein und Estragonessig mit gehackten Schalotten, grobgehacktem

Estragon, Kerbel, gestossenem Pfeffer und einer Prise Salz zu zwei

Dritteln einkochen. Die Reduktion einige Minuten abkuehlen lassen,

dann die Eigelb hinzufuegen und hiernach bei schwachem Feuer mit

roher oder vorher aufgelöster Butter mit dem Schneebesen leicht

aufschlagen. Die Bindung der Sauce geschieht durch das allmähliche

Dickwerden der Eier, weshalb es notwendig ist, die Bearner Sauce bei

ganz schwachem Feuer aufzuschlagen. Sobald sie aufgeschlagen ist, die

Sauce durchs Passiertuch streichen, abschmecken, mit einer

Messerspitze Cayenne wuerzen und mit gehacktem Estragon und Kerbel

vervollständigen.



Anmerkung: Es ist unnuetz, darauf bedacht zu sein, diese Sauce, welche

eigentlich nichts anderes ist als eine Mayonnaise mit Butter, recht

heiss zu servieren. Es genuegt, wenn sie lauwarm ist; auch gerinnt

die Sauce, sobald sie ueberhitzt wird. In diesem Fall bringt man sie

in ihren frueheren Zustand zurueck, indem man einige Tropfen kaltes

Wasser beigibt und sie mit dem Schneebesen verarbeitet.



Aus dem Escoffier.



Gepostet: Dieter Michel @ 2:2445/12 am 19.04.94





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Stichworte: Aufbau, Sauce, P1