Rezept: Salatsaucen I

Menge: 4



Zutaten für Rezept Salatsaucen I:



Mayonnaise gelingt nur, wenn Eigelbe und Oel dieselbe Temperatur haben! Im

Sommer fuer Salatsaucen besser eine fertige Mayonnaise verwenden.

Selbstgemachte Mayonnaise sofort verwenden (Salmonellengefahr!!)



Die sehr frischen Eigelbe und das Salz mit dem Handruehrer cremig ruehren.

Oel tropfenweise unter ständigem Ruehren mit dem Handruehrer auf

niedrigster Stufe zugeben: Dabei muss sich das bereits untergeruehrte Oel

jeweils gänzlich mit der Eigelbcreme verbunden haben, bevor man noch

weitere Tropfen zufuegt.



Ist alles Oel verbraucht, die Mayonnaise noch zwei bis drei Minuten

ruehren, bis sie dicklich geworden ist. Jetzt mit Weissweinessig Zucker und

Delikatess-Senf abschmecken. Zum Abschmecken eignen sich aber auch

Zitronensaft, Worcestershiresauce, Weisswein und weisser Pfeffer.



Variante Remoulade: Die Salat-Mayonnaise mit Weisswein glattruehren. Mit

der gehackten Essiggurke, den gehackten Sardellenfilets, dem gewuerfeltem

Ei und die feingehackten Kräuter mischen.



Mit Zucker und Salz wuerzen. Passt zu Eier-, Wurst- und Gemuesesalat.



Variante Cocktail-Sauce: Salat-Mayonnaise mit Ketchup, Edelsuesspaprika,

Orangensaft und wenig Tabasco verruehren. Die geschlagene Sahne und den

Cognac zufuegen. Passt zu Shrimps-Cocktail.