Rezept: Ruehrteig ohne Backpulver

Menge: 1



Zutaten für Rezept Ruehrteig ohne Backpulver:



Die Zutaten sind fuer einen Ruehrkuchen in einer Form mit 22cm Durchmesser.



Anleitung fuer Ruehrkuchen ohne Backpulver:



Auf Backpulver kann verzichtet werden, wenn die Fett- und Zuckermenge

zusammen im Verhältnis zur Mehlmenge gross sind. Hier genuegt dann die

Triebkraft der Eier in Verbindung mit Fett und Zucker.



Der Arbeitsablauf entspricht vollkommen dem fuer einen Ruehrkuchen mit

Backpulver. Kleine Abwandlung: Die Eier werden hier stets in Eigelb und

Eiweiss getrennt und die Eiweisse als steifer Eischnee unter den Teig

gehoben.



Hier noch einige Tips:



Ruehrteig darf niemals duennfluessig sein, aber auch nicht zu fest. Er hat

die richtige Konsistenz, wenn er zähfluessig, "reissend", vom Löffel

fällt.



Wenn das gesamte Mehl gut mit dem Teig verruehrt ist, mit dem Ruehren

aufhören. Der Teig wird sonst "ueberruehrt" und ist dann zäh.



Will man aus hellem und dunkel gefärbtem Ruehrteig einen Marmorkuchen

backen, so verruehrt man die Hälfte des Teigs je nach Vorschrift im Rezept

mit Kakaopulver und zusätzlich etwas Zucker. Zuerst den hellen Teig in die

Backform fuellen und den dunklen daraufgeben. Mit einer Gabel oder mit dem

Stiel eines Ruehrlöffels beide Teigarten spiralenförmig

durcheinanderziehen.



Einen abgekuehlten Ruehrkuchen können Sie wie einen Tortenboden ein- oder

zweimal quer durchschneiden und mit Creme fuellen (z.B. Frankfurter Kranz)



Sie können den Ruehrkuchen auch in einer Springform backen und auf den

ungebackenen Teig entsteinte Kirschen, Stachelbeeren, Apfelscheiben,

Rhabarberstuecke oder anderes Obst legen. Das Obst sinkt während des Backens

in den Teig ein. Sie erhalten auf diese Weise einen "versunkenen"

Obstkuchen.



Aus dem Teig M I T Backpulver kann man auch Amerikaner backen.



Man stellt einen ziemlich festen Ruehrteig her. Dann werden Kreise auf ein

Backblech gesetzt; beim Backen geht das Gebäck halbkugelförmig auf. Die

flache Seite der Amerikaner wird nach dem Backen mit hellem Zuckerguss

ueberzogen.