Rezept: Ruehrteig mit Backpulver I

Menge: 1



Zutaten für Rezept Ruehrteig mit Backpulver I:



Die Zutaten sind fuer eine Gugelhupfform (Napfkuchenform) mit 22cm

Durchmesser.



Ist die Mehlmenge bei Ruehrkuchen im Verhältnis zu Fett und Zucker zu gross

und entspricht etwa dem Gewicht von Fett und Zucker zusammen, so wird dem

Teig Backpulver als Triebmittel zugegeben.



Arbeitsablauf:



Alle benötigten Zutaten fuer den Kuchen bereitstellen, feste Bestandteile

wiegen. Das Mehl grundsätzlich vor dem Verwenden sieben, um Schmutzteilchen

oder Kluempchen zurueckzuhalten; gegebenenfalls das Mehl mit der

Speisestärke und dem Backpulver sieben, damit sich alle Bestandteile gut

miteinander mischen.



Butter oder Margarine, Eier und Milch muessen rechtzeitig aus dem

Kuehlschrank genommen werden, damit sie vor Backbeginn Raumtemperatur

annehmen. Zu kalte Zutaten können nämlich bewirken, dass der Teig gerinnt.

Er sieht dann griessartig aus.



Butter oder Margarine sollen vor dem Verarbeiten geschmeidig sein. Dies wird

rascher erreicht, wenn das kalte Fett kleingeschnitten in die Ruehrschuessel

kommt.



Wird im Rezept steifer Eischnee verlangt, so trennt man die eben aus dem

Kuehlschrank genommenen Eier gleich in Eigelb und Eiweiss. Dabei von jedem

Ei zunächst Eiweiss und Eigelb gesondert in Tassen geben, damit schlechte

oder gar faule Eier sofort entfernt werden können und nicht die gesamte

Eimasse verderben. Die Eigelbe nehmen dann rasch Raumtemperatur an. Die

Eiweisse am besten sofort mit dem Ruehrbesen des elektrischen

Handruehrgeräts oder mit der Kuechenmaschine flaumig schlagen. Die Hälfte

der Zuckermenge langsam einrieseln lassen, und den Eischnee steif schlagen.

Er muss zuletzt so steif sein, dass der Schnitt eines Messers darin sichtbar

bleibt. Den Eischnee in den Kuehlschrank stellen, bis er gebraucht wird.



Während die kalten Zutaten Raumtemperatur annehmen, kann man die Backform

nach Anweisung im Rezept ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen oder

mit Pergamentpapier auslegen. Ausserdem stellt man alle benötigten

Backgeräte bereit.



Sie können ausserdem weitere Zutaten schon vorbereiten: Zitronen- oder

Orangeat abreiben, Zitronen- oder Orangensaft auspressen, Orangeat, Zitronat

oder Nuesse feinwiegen oder mahlen, Rosinen heiss waschen, trockenreiben und

in Mehl wenden.



Den Backofen auf die im Rezept vorgeschriebene Temperatur (180-190?C)

vorheizen und den Gitterrost auf die entsprechende Schiene legen.



Den restlichen Zucker zum geschmeidigen Fett in die Ruehrschuessel schuetten

und mit dem Ruehrlöffel oder mit den Ruehrbesen des elektrischen

Handruehrgeräts oder der Kuechenmaschine cremig ruehren. Unter diese Creme

werden nacheinander die ganzen Eier oder die Eigelbe- je nach Rezept-

geruehrt. Das nächste Ei oder Eigelb immer erst dann zugeben, wenn das

vorige völlig mit dem Teig gemischt ist.