Rezept: Roux

Menge: 1



Zutaten für Rezept Roux:



Roux zählt zu den wichtigsten Zutatan der Cajun-Kueche. Eine Roux ist

eine mehr oder weniger dunkle Einbrenne oder Mehlschwitze, die den

Gerichten ihr charakteristisches Aroma verleiht.



Eine Roux wurde traditionell bei schwacher Hitze sehr langsam

zubereitet, manchmal mehrere Stunden lang. Man kann die Garzeit aber

auf wenige Minuten beschränken, wenn man sie mit der nötigen Sorgfalt

auf sehr grosser Flamme zubereitet. Die Roux lässt sich vorbereiten

und, mit Alufolie abgedeckt, im Kuehlschrank aufbewahren. Vor Gebrauch

auf Zimmertemperatur erwärmen.



Fuer die Roux benötigt man zu gleichen Teilen Oel und Mehl. Das Oel in

einer schweren Pfanne erhitzen. Wenn es sehr heiss ist, ein Viertel

des Mehls darueberstreuen und kräftig unterruehren, am besten mit einem

Schneebesen mit langem Stiel. Nach und nach das restliche Mehl

zugeben und weiterruehren, bis es die gewuenschte Farbe angenommen hat.

Die Mischung muss ständig leichte Blasen werfen. Eine helle Roux, bei

grosser Hitze geruehrt, braucht circa zwei Minuten, eine rotbraune

circa fuenf Minuten. Die besten Ergebenisse werden erzielt, wenn man

die Temperatur unverändert hoch lässt und die Pfanne zwischendurch

immer wieder fuer 30 Sekunden vom Herd nimmt. Damit die Roux nicht

anbrennt, muss man kräftig ruehren; angebrannte Roux ist bitter und

unbrauchbar.



H I N W E I S !

Bei der Zubereitung Arme und Hände Unbedingt mit langen Aermeln und

Baumwollhandschuhen schuetzen und einen langstieligen Schneebesen

verwenden. Wenn die Roux auf die Haut kommt, kann sie schwere

Verbrennungen verursachen.









Stichworte: Aufbau, Mehl, Oel, Cajun, P1