Rezept: Roastbeef in Salzteig

Menge: 2 servings



Zutaten für Rezept Roastbeef in Salzteig:



Der Salzteig, der das zarte Roastbeef der Hauptspeise umhuellt,

ermöglicht das Garen im eigenen Saft ohne Fett. Es sieht huebsch

aus, wenn man das Roastbeef erst am Tisch von seiner goldbraunen

Huelle befreit.



Das Roastbeef wird ja aus dem Rippenstueck des Rindes geschnitten und

sollte gut abgehangen, d.h. mindestens vier Wochen im Kuehlhaus

gereift sein.



Mehl und Salz mit etwas Wasser zu einem Teig verkneten, der zäh von

den Händen fällt. 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen Backofen

auf 250 Grad vorheizen.



Die Saftpfanne des Backofens mit Oel einpinseln. Teig mit einem

Nudelholz ausrollen. Roastbeef pfeffern, mit zerdruecktem Knoblauch

einreiben, Thymian und Rosmarin auf das Teigstueck geben, das Fleisch

darauflegen. Teigenden ueber dem Braten verschliessen, gut

zusammendruecken, Teigpaket auf die Saftpfanne legen. Teigdecke

mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit der Dampf gut entweichen

kann.



40 Minuten im Backofen garen. Temperatur auf 180 Grad zurueckschalten

und weitere 10 Minuten garen.



Roastbeef aus dem Ofen holen, noch einige Minuten ruhen lassen, damit

sich der Fleischsaft gut verteilt. Salzkruste öffnen, Roastbeef

herausheben und in Scheiben schneiden. Auf eine vorgewärmte

Servierplatte geben.



WEINEMPFEHLUNGEN von Nikos Tavridis:



Hier ist ein guter Rotwein angebracht. Wegen des Salzes darf es nicht

zuviel Säure enthalten, denn diese unterstreicht den salzigen

Geschmack und bringt das geschmackliche Gleichgewicht ins Wanken.



Vier Empfehlungen:



1986 Chateau Pavie, Premier Grand Cru St Emillion. Wunderbarer Duft

wie eine Havanaschachtel aus Mahagonny , im Geschmack muerbe

Tannine,grenzt an Opulenz, ohne seine Eleganz zu verlieren. 50-60 DM



1988 Poggio Antico Brunello di Montalcino. Waldbeerenduft, fruchtig

mit festem Kern im Geschmack. 40 DM



Und fuer den besonderen Abend: 1985 Lynch Bages. Dieser Bordeaux Wein

ist der beste Lynch Bages den ich je probiert habe. Imho besser als

der Mouton-Rothschild des gleichen Jahrganges. Wunderbarer Duft nach

Eukalyptus, Cassis. Fuelle im Geschmack mit nicht enden wollendem

Nachhall. 80-100 DM



Als Budget-Empfehlung: 1990 Coudoulet de Beaucastel, Cote du Rhone.

Ein Cote de Rhone der Extraklasse, fest in der Konsistenz und lang .

17 DM