Rezept: Praktische Tips fuer Biskuitteig I

Menge: 1



Zutaten für Rezept Praktische Tips fuer Biskuitteig I:



Das wichtigste Triebmittel beim Biskuit ist die eingeruehrte Luft. Sie

macht den Teig locker und voluminös und lässt ihn beim Backen hoch

aufgehen.



Fuer eine zusätzliche Lockerung des Teiges sorgt auch das Wasser, mit

dem die Eigelbe schaumig geschlagen werden. Zur Sicherheit kann man

der Biskuitmasse noch eine kleine Menge Alkohol oder eine Spur

Backpulver hinzufuegen, denn ein mit Vollkornmehl zubereiteter Teig

ist naturgemäss schwer und braucht mehr Auftriebskräfte.



Biskuitteig gelingt am besten, wenn Sie Eigelb, Honig und Wasser mit

dem Schneebesen der Kuechenmaschine bei höchster Geschwindigkeit so

lange schlagen, bis eine sehr dicke mayonaisenähnliche Creme

entstanden ist. Das dauert eine ganze Weile. Hören Sie also nicht zu

frueh mit dem Schlagen auf.



Auch die Grösse der Ruehrschuessel muss im richtigen Verhältnis zur

Teigmenge stehen. In einem schmalen, hohen Gefäss lässt sich eine

kleine teigmenge leichter schlagen, als in einer breiten Schuessel, in

der die Masse immer wieder auseinander läuft.



Der tadellos steife Eischnee ist fuer die Qualität der Biskuitmasse

besonders wichtig. Es gelingt nur, wenn Schuessel und Ruehrbesen völlig

frei von fett und Eigelbspuren sind. Trennen Sie also die Eier sehr

sorgfältig, am besten ueber einer Tasse, damit auch nicht der

geringste Eigelbrest ins Eiweiss gelangt.



Um die feinen Luftbläschen nicht zu zerstören, darf die

schaumige Biskuitmasse niemals geruehrt werden. Geben Sie also den

Eischnee und das Mehl mit einem grossen Ruehrlöffel sehr vorsichtig

unter den Teig



Anschliessend muss der Biskuitteig sofort gebacken werden, damit er

nicht zusammenfällt. Vergessen Sie also nicht, den Backofen

rechtzeitig vorzuheizen. (Bei Biskuit wird nach wie vor vorgeheizt)

Fuer Biskuittorten ist eine milde Backtemperatur von ca. 180 Grad

gerade richtig. Bei höherer Temperatur bekommt die Teigoberfläche

eine harte Kruste und die Torte geht nicht so gut auf.