Rezept: Porree (Info)

Menge: 1



Zutaten für Rezept Porree (Info):



Wir haben Beweise dafuer, dass schon die alten Aegypter, Griechen und

Römer den Porree und seine Verwandten, die Zwiebeln und den

Knoblauch, kannten. Das beweisen ueberlieferte Rezepte aus der Antike.

Noch heute ist z.B. eine unvollständige Papyrushandschrift in der

Universität in Heidelberg zu bewundern, auf der eine Fischsuppe mit

Porree verzeichnet ist. Ein Beweis, dass dieses Gemuese eine lange

Geschichte hat, die auch der beruehmte Koch der Antike Apicius

mitgeschrieben hat. Zwar galt es im Mittelalter als Suende gegen die

Gesundheit, Porree und Zwiebeln roh zu essen, weil man fälschlich

vermutete, sie wuerden Krankheiten beguenstigen. Und Alexandre Dumas

(1802-1870), französischer Schriftsteller und Feinschmecker in hohen

Graden, meinte noch im vergangenen Jahrhundert, Porree schmecke gut,

tauge aber allenfalls fuer rustikale Speisen. Aber wir wissen es heute

besser.



Einkauf:



Nur unbeschädigte Porreestangen mit frischem Gruen und langem weissen

Schaftanteil kaufen. Die Dicke der Porreestangen ist kein

Qualitätsmerkmal. Sie ist abhängig von der Anbauzeit.



Frischhalten:



Im Gemuesefach des Kuehlschrankes bis zu 5 Tagen.



Zubereiten:



Es passiert oft, dass die Porreestangen beim Wachsen Erde mit

einschliessen. Daher muss man sie sorgfältig waschen. Porree fuer

Eintöpfe und Bruehen, als Gemuese zu Salat, zu pikantem Backwerk

(Kuchen, Pizza) verwenden, in Alufolie grillen, in Ragouts oder

Gulasch und anderen Mischgerichten kochen. Garzeit in Salzwasser je

nach Dicke 15-30 Minuten. Gewuerze: Salz, Pfeffer und - sehr gut -

Muskat.



Einfrieren:



5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Lagerzeit: 6 Monate.



Auftauen:



Bei geringer Hitze ca. 20 Minuten (je nach Dicke der Stangen).



Saison:



Das ganze Jahr ist Porreesaison aus deutschem Anbau! Fruehjahrs- und

Sommersorten haben einen längeren weissen Schaft als Wintersorten. Auf

Geschmack und Nährwert hat das keinen Einfluss.



Anbau:



Porree wird in allen einheimischen Gemueseanbaugebieten marktnah

kultiviert.



Nährwert:



100 g Porree haben 38 Kilo-Kalorien / 159 Kilo-Joule. Porree enthält

verschiedene Mineralstoffe - viel Kalium, Calcium, Phosphor - und

Vitamine aus der B-Gruppe, Vitamin C und E. Die knapp 2 g

Rohfaseranteile pro 100 g wirken verdauungsfördernd.