Rezept: Pizzateig professionell

Menge: 70 Pizzen



Zutaten für Rezept Pizzateig professionell:



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Ich arbeite neben dem Studium 2x wöchentlich als Pizzabäcker. Hier

kommt mal mein Pizzateig-Rezept. Das reicht fuer ca. 70 Pizzen mit

je 24 cm Durchmesser. :-)

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Ansatz gut verquirlen. Dann 2 kg Mehl Typ 405 kluempchenfrei mit

dem Kuechenmixer unterruehren. Nun die Schuessel mit einem feuchten

Tuch abdecken und diesen Vorteig 10 Minuten gehen lassen.

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Danach mit einem guten Mixer (min. 1000 Watt) und Knethaken oder

per Hand (viel Spass!) ca. 3 kg Mehl in den Teig einarbeiten. Wenn

der Teig gerade nicht mehr klebt, ist er "gut"!

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Tip:

Sieh' zu, dass Du den Teig gut und sorgfältig (kluempchenfrei)

knetest. Du hast bei der späteren Verarbeitung mehr Freude dran. :-)

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Mit feuchtem Tuch abdecken, ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen

lassen. Danach kinderfaustgrosse Teigbällchen formen, einen Moment

"gehen" lassen, auf Pizzagrösse und -form mit dem Nudelholz

ausrollen und auf eingeölte Bleche packen.

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BTW: Die Schwierigkeit, zu Hause guten Pizzaboden zu fabrizieren,

scheitert am Ofen!

Pizza-Oefen werden mit Temperaturen von 350-400 Grad Celsius

"gefahren". :-))

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Weitere TIPS :

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Frische Hefe benutzen !!

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Warmes Wasser zur Teigzubereitung benutzen, aber: Die

Wassertemperatur darf 38 Grad Celsius nicht ueberschreiten,

sonst sterben die Hefekulturen den Hitzetod. :-)

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Teig nach der Zubereitung lange genug ruhen lassen. Ca. 60 Minuten.

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Wenn Du einen guten Schuss Oel mit in's Wasser gibst, wird der

Teig wesentlich geschmeidiger und lässt sich besser verarbeiten.

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Gruss, Martin

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Absender : MartinHeise@maus.os2.de

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