Rezept: Pistou (siehe auch Soupe au pistou)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Pistou (siehe auch Soupe au pistou):



Diese Basilikumsauce aus der Provence ist die klassische Beigabe zu

der beruehmten Gemuesesuppe dieser Region. In der Haute Provence

wird sie noch zusatzlich mit Tomate zubereitet, die eine angenehme

Säure mitbringt und die Suppe noch etwas frischer schmecken Iässt.



Die Knoblauchzehen grob hacken. Das Basilikum waschen,

trockenschleudern, die Stiele entfernen, die Blätter mit dem Messer

oder einer Kuechenschere in Streifen schneiden. Die Tomaten kräftig

grillen, hauten, die Kerne herausdruecken und das trockene

Fruchtfleisch in grobe Wuerfel schneiden.



Zunächst den Knoblauch im Mörser fein stampfen, dann Basilikum und

Salz zufuegen und zu einer Paste zerstossen.



ln mehreren Portionen den Käse und die Tomatenwuerfel zugeben und

gruendlich einarbeiten. Nach und nach das Olivenöl zugiessen und

so lange ruehren, bis eine gleichmässige, pastenartige Creme

entstanden ist. Sie wird im Mörser zur Soupe au pistou serviert.



In diesem Fall einige Löffel der Suppenbruehe mit dem Pistou

verruehren. Weil die Sauce keinesfalls kochen darf, wird sie erst in

die bereits in Tellern angerichtete Suppe geruehrt.



Nach Kräuter und Knoblauch, Teubner Edition, Gräfe und Unzer, 1993,

ISBN 3-7742-2074-3 (Rg)





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Stichworte: Aufbau, Saucen, P4