Rezept: Pilze in Essig einlegen

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Pilze in Essig einlegen:



Massenpilze wie violetter Rötelritterling, Hallimasch,

Wiesenchampignons, Schopftintling, Rotfussröhrling, usw., sind fuer

diese Konservierungsart gut geeignet. Hier gilt vor allem: je bunter,

desto besser; denn das Auge isst mit.



Bei dieser Konservierungsart buessen die Pilze leider viel von ihrem

Eigengeschmack, andererseits behalten sie aber ihre Knackigkeit, ihre

Struktur und ihr Aussehen.



Ihr säuerliches Aroma harmoniert mit Raclette, mit geräuchertem oder

getrocknetem Fleisch wie Entenbrust, Buendnerfleisch, Rohschinken,

Speck, Salami und Coppa.



Pilze putzen und ausnahmsweise kurz vor dem Kochen waschen. Zutaten

fuer den Sud aufkochen, Pilze dazugeben, nochmals aufkochen. Auf

kleinem Feuer fuenf Minuten köcheln lassen. Topfinhalt in ein Sieb

schuetten und auskuehlen lassen.



Essig und Kräuter mischen. Pilze in die Gläser fuellen, gut mit dem

Kräuteressig decken, Gläser schliessen.



Diese Essigpilze sind ziemlich sauer, dafuer lange haltbar und

verwendbar, wie Essiggurken. Weniger sauer werde die Pilze wenn man

den Essig zu gleichen Teilen mit gekochtem, erkaltetem Wasser mischt.

In diesem Fall muss das Gut aber im Kuehlschrank aufbewahrt werden.



Man kann auch etwas Zucker dem Essig zugeben (etwa 1 Esslöffel pro

Liter).