Rezept: Petersilie einzumachen

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Petersilie einzumachen:



Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise sehr

alte Gewichte erwähnt werden. Sollte jemand diese Rezepte nachkochen wol-

len, kann ich ihm nur ungefähre Hilfen anbieten. Aus einer frueher geposte-

ten Info konnte ich entnehmen, dass 1 Mass = 1,07-1,2l; 1 Lot = ca. 15-17g;

1 Schoppen = vermutlich 1/2l enthalten. Ganz allgemein meine ich beim Lesen

der Rezepte festgestellt zu haben, dass es auf ein wenig mehr oder weniger

meist nicht ankommt.



Um wenigstens einen Teil der "Originalität" der Rezepte zu erhalten, behalte

ich die Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka)



Wenn im Herbst die Petersilie noch gut und kräftig ist, so muss man

ungefähr so viel als man nöthig hat, rein von den Stielen abpfluecken,

sie sauber waschen und wieder trocknen lassen. Alsdann wird sie rein

zerhackt. Man lässt ein gutes Stueck Butter heiß werden, thut die

Petersilie hinein und lässt sie ein wenig dämpfen, thut sie dann in eine

irdene Schuessel, lässt sie 2-3 Tage stehen, und sticht sie hernach mit

einem Löffel aus. Man muss wohl Acht geben, das nichts von dem Saft,

welcher in der Schuessel auf dem Boden liegt, dazu kommt. Man thut hernach

die ausgestochene Petersilie in einen kleinen Topf, stellt diesen an einen

warmen Ort, damit es wieder zergeht, lässt ihn wieder kalt werden, bindet

ihn wohl zu, und auf diese Art hält sie sich den ganzen Winter durch.